Почему пищевые дрожжи – враги и друзья вашего рациона?

Почему пищевые дрожжи – враги и друзья вашего рациона?

Пищевые дрожжи – это уникальные одноклеточные грибы, которые получают из сахаромицетов. Сначала их культивируют на сахарной основе, затем подвергают нагреванию, чтобы сделать их неактивными, промывают и сушат. Таким образом, мы получаем деактивированные микроскопические грибы, богатые белком и витаминами группы B, сообщает Дзен-канал "ТИА | Новости Твери и Тверской области".

Полезные свойства пищевых дрожжей

Известно, что пищевые дрожжи обладают внушительными питательными характеристиками. В двух чайных ложках этого продукта (5 граммов) содержится:

  • 3 грамма белка;
  • более 250% суточной нормы витамина B2;
  • более 200% суточной нормы витамина B6;
  • 310% нормы витамина B12.

Кроме того, в них можно найти незаменимые аминокислоты, а также ряд минералов, включая натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен и марганец. Своим насыщенным составом пищевые дрожжи способны положительно влиять на здоровье, нормализуя работу кишечника и укрепляя иммунную систему. Также они помогают повысить прочность сосудистых стенок и могут способствовать нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови.

Где используются пищевые дрожжи?

Этот ингредиент широко применяется в приготовлении хлеба, булочек, кексов и других видов выпечки, а также в производстве пива, вина и некоторых молочных продуктов, таких как йогурт и кефир. Однако стоит отметить, что собственные свойства дрожжи сохраняют только до температуры 30 °C; при температуре в 60 °C они теряют свою активность.

Кому стоит быть осторожным?

Для большинства людей употребление пищевых дрожжей в составе различных продуктов не представляет угрозы. Тем не менее, у некоторых индивидуумов они могут вызывать аллергические реакции: это может быть выражено в болях в животе, тошноте, диарее и кожной сыпи. Кроме того, для людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, продукты, содержащие дрожжи, могут усугубить симптомы и спровоцировать дискомфорт, включая боли в животе, вздутие и метеоризм.

Источник: ТИА | Новости Твери и Тверской области

Лента новостей