Газ как источник энергии в России часто используется в квартирах и частных домах, однако он также несет потенциальную опасность. Поэтому контроль за состоянием газового оборудования является неотъемлемой частью безопасной эксплуатации. Часто возникает вопрос: сколько раз в год имеют право приходить газовщики и какова частота их проверок?
Регулирующие документы
На основании различных нормативных актов в России проводятся проверки газового оборудования. К ним относятся:
- Постановление Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года «Об утверждении Правил безопасности систем газоснабжения» — устанавливает требования к эксплуатации и контролю за газовыми системами.
- Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» — охватывает аспекты безопасности, связанные с газом.
- Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг» — регулирует обслуживание помещений, включая газовое оборудование.
Согласно этим документам, ответственность за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования ложится на специализированные организации. Собственники жилья, в свою очередь, обязаны предоставить доступ к оборудованию для проверки, сообщает Дзен-канал "1Мбанк".
Плановые и внеплановые проверки
Газовые службы проводят плановое техническое обслуживание (ТО) минимум один раз в год. Во время этих визитов специалисты:
- Осуществляют осмотр газовых приборов — пылесосов, колонок и котлов;
- Проверяют состояние газовых труб и вентиляции;
- Измеряют уровень газа на предмет утечек.
Однако бывают и внеплановые проверки. Они могут быть инициированы в ряде случаев, включая:
- Жалобы жильцов на запах газа;
- Подозрения в нарушении эксплуатационных норм;
- Аварийные ситуации и решения государственных органов.
Что делать, если проверок слишком много?
Хотя закон позволяет проводить плановые проверки один раз в год, газовщики могут приходить и чаще, если действительно есть причины для этого. Если собственник жилья считает, что визиты происходят без оснований, он имеет право обратиться в управляющую компанию или в контролирующие органы. Важно помнить, что предоставление доступа к оборудованию — это обязанность собственника, а вот проверяющие должны всегда предоставить документы, подтверждающие их полномочия и необходимость проверки.






























