Ежегодно в мире выбрасывается около 1,5 миллиарда тонн продуктов, и большая их часть оказывается в наших домах. Основные причины – неправильное хранение и отсутствие планирования покупок. Однако, с небольшими изменениями в привычках и организации холодильника можно значительно сократить количество пищевых отходов, сообщает Дзен-канал "?Вкусные эксперименты?".
Оптимальная организация пространства холодильника
Каждый холодильник имеет свои температурные зоны, которые могут значительно влиять на срок хранения продуктов. Правильное распределение товаров по полкам поможет сохранить свежесть на длительный срок. Вот рекомендуемое распределение:
- Верхние полки: температура +5–7°C. Здесь хранятся готовые блюда, молочные продукты и сыры – всё, что не требует слишком низкой температуры.
- Средние полки: температура +3–5°C. Идеально подходит для яиц, соусов и открытых консервов.
- Нижняя полка: самая холодная зона (+2–3°C), где стоит держать мясо, рыбу и птицу.
- Дверца: самое теплое место (+7–10°C). Здесь лучше всего хранить напитки и соусы.
- Зона свежести: отлично подходит для зелени, овощей и ягод.
Правила упаковки для максимальной сохранности
Воздух, влага и микроорганизмы – главные причины порчи продуктов. Чтобы минимизировать их воздействие, действуют несколько простых правил упаковки, которые помогут сохранить свежесть:
- Сыры оборачивают в пергамент, а затем в пищевую пленку.
- Мясо и овощи лучше хранить в вакуумных пакетах, чтобы избежать подсыхания.
- Остатки блюд помещают в стеклянные банки с крышками для лучшей герметизации.
- Зелень можно заворачивать во влажное полотенце и помещать в контейнер, чтобы она оставалась свежей на протяжении недели.
Как избежать быстрого порчи продуктов
Некоторые фрукты и овощи выделяют этилен – газ, который ускоряет процесс созревания и может привести к быстрому порче соседних продуктов. Рекомендуется держать их подальше друг от друга. Например, яблоки и авокадо выделяют этилен, в то время как огурцы и морковь к нему чувствительны. Также желательно мыть фрукты и овощи только перед использованием, чтобы избежать излишней влаги, способствующей гниению.
Замороженные продукты не должны превращаться в бесполезные свертки. Правильная заморозка поможет сохранить их свежесть на более длительный срок, если разделять на порции и подписывать упаковки с указанием даты. Следуя этим рекомендациям, можно значительно продлить срок годности продуктов и сократить количество пищевых отходов.































