Как защитить свою недвижимость от ошибок Росреестра в 2025 году

Как защитить свою недвижимость от ошибок Росреестра в 2025 году

В 2025 году ошибки в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) могут навлечь на граждан неожиданные проблемы. Например, узнать о задолженности за имущество, которому человек никакого отношения не имеет, и получать уведомления о налогах на чужую недвижимость стало обычным делом. Как же избежать подобных ситуаций?

Причины путаницы с тезками

Росреестр идентифицирует собственников по ФИО и дате рождения. Если у человека есть тезка, даже с совпадением дат, система не сможет их различить. В результате этого могут возникнуть серьезные последствия:

  • Получение налоговых уведомлений за чужую собственность;
  • Задолженности по коммунальным услугам будут висеть на вашем имени;
  • Продажа вашей квартиры станет невозможной из-за вопросов, возникающих в ЕГРН.

Шаги для проверки и защиты

Важно принимать меры заранее, чтобы избежать проблем в будущем.

  • Проверьте информацию в ЕГРН: закажите выписку через портал Госуслуг или сайт реестра. Ищите незнакомые адреса и собственность, которая вам не принадлежит. Если найдете что-то необычное, сделайте скриншот и сохраните выписку для дальнейших действий.
  • Внесите свой СНИЛС в реестр: Это важная мера, которая поможет избежать путаницы с тезками. С 2024 года эта процедура обязательна для новых сделок, но действующим собственникам нужно внести данные самостоятельно. Сделать это можно как через МФЦ, так и онлайн на сайте Росреестра.
  • Что делать, если проблема уже возникла?

    Если вы оказались «владельцем» чужой недвижимости, рекомендуется следующее:

  • Направьте заявление в налоговую: выразите требование об аннулировании начислений на имущество, пояснив, что не являетесь его владельцем. Также приложите выписку из ЕГРН для подтверждения своих слов.
  • Обращайтесь к судебным приставам: если ваши данные оказались связаны с долгами другого человека, добивайтесь отмены исполнительного производства, предоставив документы, подтверждающие вашу правоту.
  • Не забывайте, чем раньше будут приняты меры, тем меньше будет последствий. Поэтому регулярная проверка информации в ЕГРН – это необходимая практика для каждого собственника.

    Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

    Лента новостей