Продажи отечественных игристых вин в России стремительно растут, в то время как импортные напитки теряют свою популярность. По данным ТАСС, за период с января по сентябрь количество россиян, приобретающих игристые вина местного производства, увеличилось на 3,5%. В противоположность этому общий объем рынка игристых вин заметно снизился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Импорт под ударом
На фоне этих изменений вина из Италии, Франции, Испании и Португалии демонстрируют серьёзные потери — сокращение продаж наблюдается в диапазоне от 16% до 54%. Главной причиной этого явления эксперты называют рост акцизов и пошлин на импортные напитки, что, в свою очередь, привело к подорожанию продукта для конечного потребителя.
Качество под вопросом
С увеличением акцизов на вино, спрос на алкогольные напитки, как ожидается, также сократится. Однако вопрос о том, как это повлияет на отечественное виноделие, остаётся открытым. Как отмечает экономист и доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, низкая конкуренция может привести к тому, что россияне будут вынуждены довольствоваться винами сомнительного качества по завышенным ценам.
Печальный опыт прошлого
«Скорее всего, отсутствие адекватной конкуренции приведёт к тому, что граждане увидят на полках магазинов вина с низкими показателями качества, но по высоким ценам, — предостерегает эксперт. — Это напоминает ситуацию с советским автопромом, когда внутренний рынок был практически защищён от импортных конкурентов, и в конечном итоге качество страдало», — добавляет Хестанов.
Таким образом, ситуация на российском винном рынке остаётся напряжённой, и дальнейшие изменения в налоговой политике могут оказать решающее влияние на предпочтения потребителей.































