Почему многие пожилые люди остаются эмоционально незрелыми

Почему многие пожилые люди остаются эмоционально незрелыми

В последнее время в кабинеты психотерапевтов все чаще обращаются пожилые люди, сетующие на несправедливость жизни, недостаток внимания от детей и проблемы с молодежью. Основной вопрос, который они поднимают — почему, несмотря на большой жизненный опыт, они не научились брать на себя ответственность за свои действия и эмоции.

Тревожная тенденция

Психологи зафиксировали интересную и одновременно тревожную тенденцию: среди пожилых клиентов наблюдаются признаки эмоциональной незрелости, что кажется почти парадоксальным на фоне их солидного возраста. Часто такие люди винят в своих неудачах всё вокруг: «плохое государство», «недостаточно заботливые дети», «шумные соседи» и «некомпетентные врачи». В ответ на предложения взять на себя ответственность за свою жизнь, они зачастую проявляют яростное сопротивление.

Корни проблемы

Зачастую подобное поведение коренится в детских и юношеских годах. Многие из них выросли в условиях, где коллективная ответственность заменила личную, и критическое мышление не приветствовалось. Такое воспитание порождает привычку постоянно искать виноватых в собственных трудностях, а не учиться справляться с ними самостоятельно.

Эмоциональная незрелость в семье

Где же ярче всего проявляется эта незрелость? В отношениях с семьей, конечно. Пожилые люди могут ожидать постоянного внимания от своих взрослых детей, обижаться на их «недостаточную» заботу, не осознавая собственных ошибок в воспитании или в налаживании коммуникации. Психологи подчеркивают, что возраст не дает человеку автоматически мудрости. Эмоциональная зрелость формируется через осознанную работу над собой, которую, к сожалению, многие проходят мимо.

Тем не менее, ни одна ситуация не является безнадежной. Даже в пожилом возрасте возможно научиться ответственности за свои чувства и реакции. Главное — это желание расти и изменяться, а не стремление найти внешнего виновника своих несчастий. Взросление — это процесс, который может длиться всю жизнь, и никогда не поздно сделать первый шаг.

Источник: КОММЕНТАРИЙ №1

Лента новостей