По свежим данным Центробанка, почти 58% поручителей в России сталкиваются с необходимостью погашать долги за заемщиков, а каждая третья такая ситуация заканчивается потерей имущества через суд. Множество людей находят себя в роли поручителей, не осознавая все риски, связанные с этой ответственностью.
Кто может стать поручителем?
Согласно действующему законодательству, поручителем может быть как физическое, так и юридическое лицо, которое принимает на себя обязательства по кредиту клиента. Важно понимать, что если основной заемщик не выполняет свои обязательства, долг перейдет к поручителю.
В 2025 году существуют строгие требования к потенциальным поручителям. Вот ключевые моменты:
- Возраст: 21-70 лет (для ипотеки — до 65 на момент полного погашения).
- Гражданство: необходимо быть гражданином России или одной из стран ЕАЭС.
- Доход: чистый доход, оставшийся после вычета долгов, должен превышать сумму двух ежемесячных платежей по новому займу.
- Кредитная история: отсутствуют просрочки более 30 дней за последние пять лет.
Типы поручительства и возможные риски
Существует две главные категории поручительства: солидарное и субсидиарное. В первом случае кредитор может сразу потребовать к возврату сумму от поручителя, не дожидаясь судебного разбирательства, во втором — сначала взыскиваются долги с заемщика.
Риски, связанные с поручительством, также внушительны. Например, в случае неплатежеспособности заемщика, поручителю придется расплачиваться за все, включая возможные штрафы и судебные издержки, которые могут сослужить ему плохую службу.
Как выбрать поручителя правильно
Для того чтобы минимизировать риски, можно обратиться за помощью к близким: родным и друзьям, так и к профессиональным поручителям, специализирующимся на оказании таких услуг. При этом следует избегать привлечения лиц, находящихся под опекой или имеющих ограничения по статусу.
Премудрости выбора поручителя важно учитывать уже на этапе оформления кредитного договора. Наличие четких условий и обязательств, зафиксированных в нотариально заверенном соглашении, может защитить поручителя от некоторых неблагоприятных последствий. Если заемщик не сможет выполнять свои обязательства, он может потерять не только деньги, но и имущество.


























