Дым над будущим: омский врач рассказал, почему вейпы и табак особенно опасны для молодежи
Главный пульмонолог Минздрава Омской области, врач-пульмонолог Городской клинической больницы №1 имени Кабанова А.Н. Дмитрий Петров подробно рассказал о мифах, окружающих вейпинг, и реальной угрозе, которую он несёт здоровью. По словам медика, распространённое мнение о безопасности электронных сигарет не имеет ничего общего с действительностью.
«Вопреки заявлениям продавцов о безопасности компонентов (а это ароматизаторы, вода, глицерин, пропиленгликоль), при нагревании до 300 градусов эти вещества распадаются на опасные соединения: формальдегид, ацетальдегид, ацетон и акролеин – мощный токсикант, ранее использовавшийся как боевое отравляющее вещество.
Ароматизаторы также распадаются на токсины, повышающие риск развития рака и поражающие дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Есть данные о связи вейпинга с бесплодием. Некоторые подростки делают до 800 затяжек в день, получая высокие дозы никотина и ароматизаторов. Никотин в вейп-жидкостях вызывает сильную зависимость, усиливаемую солями никотина и табачными алкалоидами, что лишает человека радости жизни без этого вещества», — отметил специалист.
Информационно-профилактическая работа, направленная на отказ жителей региона от курения в любых формах, проведение тематических мероприятий и публикация материалов о вреде никотина и табака, а также организация медицинской и психологической помощи в отказе от курения - все это часть региональных программ Омской области "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" и "Борьба с онкологическими заболеваниями" на 2025 - 2030 годы. Обе программы летом этого года утвердил Губернатора Виталий Хоценко.
1987-1990 год
Фото: Кудринский В.Ф











































