Сотрудники Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге предложили жителям города обратить внимание на заменители привычной пшеничной муки. Хотя она и занимает лидирующие позиции на полках магазинов, по своим полезным свойствам она далеко не на первом месте. В процессе переработки пшеничная мука теряет множество витаминов, включая важные элементы группы B и витамин E, а также клетчатку. Особенно следует учитывать, что мука экстра является наименее полезной среди всех видов.
Польза непереработанных зерен
Исследования последних лет показали, что мучные изделия из непереработанного зерна значительно улучшают здоровье. Отруби, которые находятся в оболочке зерна, помогают поддерживать уровень глюкозы в крови, предотвращая резкие скачки, а клетчатка способствует регулярной работе кишечника.
Рекомендации от Роспотребнадзора
Эксперты советуют обратить внимание на следующие виды муки:
- Овсяные хлопья
- Кукурузная крупа
- Гречневая крупа
- Рис
- Амарант
Эти альтернативы не содержат глютен и имеют калорийность аналогичную пшеничной муке. Однако особенно ценными считаются цельнозерновые варианты муки, приготовленные из любого типа крупы. Они не только сохраняют все полезные вещества, но и поддерживают здоровье в целом.































