Ситуация, когда в поликлинике отказывают в записи к врачу-специалисту, знакома многим. Увы, порой регистраторы сообщают: "Такого врача у нас нет, ищите другого". Но важно понимать: такой ответ — это не только невежливость, но и нарушение ваших прав.
Права пациента: что нужно знать
Согласно законам Российской Федерации, в частности ст. 11 и ст. 19 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан", медицинская помощь по ОМС должна предоставляться бесплатно в рамках установленной программы. Если в вашей поликлинике нет нужного специалиста, это не ваша проблема, а система здравоохранения должна решить эту ситуацию.
Что делать, если врач не доступен? Обязанности поликлиники включают:
- Направление клиента в другую медицинскую организацию, где есть необходимый специалист;
- Организация записи туда — это может быть как выдача направления, так и электронное направление.
Шаги, которые стоит предпринять
Если вам отказали в записи, важно зафиксировать этот отказ. Письменное подтверждение требуется для дальнейших действий. Для этого можно:
- Подать заявление главному врачу вашей поликлиники — лучше всего сделать это в регистратуре;
- Если отказались принять заявление, отправьте его заказным письмом с уведомлением или подайте через портал "Госуслуги".
Куда жаловаться при отказе
Если поликлиника не реагирует на ваше заявление или отвечает отказом, действовать следует следующим образом:
Сначала стоит обратиться в страховую компанию, которая обслуживает ваш полис ОМС. Напишите жалобу и укажите на необходимость организации записи к специалисту. Также можно обратиться в Росздравнадзор или даже прокуратуру, если нарушения носят системный характер.
Каждый пациент имеет право на качественное медицинское обслуживание. Если поликлиника не выполняет обязательства, она должна искать выход из ситуации, обеспечивая доступ к необходимой медицинской помощи.