С приближением зимы садоводы все чаще сталкиваются с проблемой хранения яблок. Несмотря на усердный труд, фрукты могут сохнуть, гнить и сморщиваться. Что же идет не так? Рассмотрим три основных ошибки, которые мешают яблокам сохранять свежесть и питательные качества, сообщает Дзен-канал "В саду у Валентинки".
Ошибка №1: Сбор яблок в неподходящее время
Собирая яблоки, важно помнить о моменте их зрелости. Если их снять слишком рано, они не успеют накопить необходимые углеводы и будут плохо храниться. Неправильно собранные яблоки склонны к быстрой порче: те, что сняты поздно, становятся водянистыми и быстро гниют.
Ключ к успешному хранению заключается в сборе фруктов в момент их «съемной зрелости». Этот момент предшествует потребительской зрелости, когда яблоки уже заметно окрасились, а семена начинают коричневеть. Важно следить за их внешним видом: если они начинают опадать, это сигнал к тому, что пора убирать урожай.
Ошибка №2: Неправильное подготовка к хранению
После сбора яблок они должны пройти так называемый «карантинный период». Это позволяет фруктам избавиться от лишней влаги и выявить повреждения. По сути, яблоки должны немного подождать, прежде чем попасть на хранение. Обычно этот процесс занимает от нескольких дней до двух недель при температуре около 0-5 градусов по Цельсию.
Если сразу уложить их на хранение, повышенная влажность может привести к гниению. Для предотвращения такой ситуации нужно дать фруктам высохнуть, особенно если их собирали в период высокой влажности или после дождя.
Ошибка №3: Температурный режим хранения
Важно помнить, что оптимальная температура для хранения яблок колеблется от -1 до +3 градусов Цельсия. Хранение при таких температурах замедляет процессы дыхания, окисления и значительно увеличивает срок годности фруктов. Лучше всего использовать для хранения ящики, укладывая яблоки в 3-4 слоя с промежутками для воздуха, чтобы избежать повреждений.
Не стоит забывать и о влажности: оптимальный уровень составляет 85-90%. Это поможет яблокам меньше терять влагу и питательные вещества. Для достижения этих условий можно использовать бумагу или стружку для упаковки, что также снизит доступ кислорода.