8 июля — Всемирный День борьбы с аллергией

8 июля — Всемирный День борьбы с аллергией

8 июля — Всемирный День борьбы с аллергией.

Почему аллергиков все больше?

Подробно о причинах рассказала Светлана Старикова , главный внештатный детский аллерголог-иммунолог, к.м.н заведующая Центром аллергологии и иммунологии Городской детской клинической больницы №2 им. В.П. Бисяриной.

Наследственность

Риск унаследовать от отца или матери склонность к аллергии составляет 30-40 %, а если оба родителя страдают ею — то до 70 %. Соответственно, чем больше взрослых аллергиков, тем больше детей наследуют этот недуг.

Стремление к стерильности

В 1989 году ученый Дэвид Стрэчен сформулировал так называемую «гигиеническую гипотезу». Чем меньше люди сталкиваются с бактериями в повседневной жизни, тем ниже бактериально-вирусная нагрузка и тем выше риск аллергии. Подтверждает теорию статистика: у сельских жителей аллергия встречается гораздо реже, чем у горожан.

Рождение детей с помощью кесарева сечения

Когда малыш проходит по родовым путям, его организм заселяется бактериями и микроорганизмами, которые формируют уникальный микробиом, а 70 % иммунной системы сосредоточено вокруг кишечника. У «кесарят» этого не происходит, и поэтому среди них больше аллергиков.

Ограничения в питании детей

Оберегая малышей от возможных пищевых аллергенов и ограничивая их рацион, родители не дают иммунной системе учиться адекватно реагировать на возможную угрозу. А это может привести к аллергии в будущем.

Излишнее разнообразие

Современному человеку доступны сотни вариантов блюд, огромное количество медицинских препаратов, БАДов, химикатов, добавок. И далеко не все они сочетаются друг с другом. Например, у вас не было аллергии на пшеничный белок, но, однажды съев булку и приняв какой-либо препарат, вы создали комбинацию, которую организм уже не в состоянии так легко «переварить», и это запустило аллергическую реакцию.

Путешествия в экзотические страны

В наши дни люди путешествуют гораздо чаще и дальше, чем в прошлые века. А когда вы оказываетесь в другом климате, с другой экологией, продуктами питания и животными, то легко можете встретиться с новым аллергеном.

Стресс

Отличительная черта нашего времени. Стресс снижает иммунитет, у человека вдруг проявляются экзема, дерматит, приступы астмы. В исследованиях было замечено, что у студентов-астматиков во время сессии частота приступов возрастает на 30 %.

Ухудшение экологической ситуации

Рост концентрации химических веществ в воздухе усиливает активность природных аллергенов. Вещества нарушают функции эпителиального барьера клеток, что может дать старт аллергии. В помещениях концентрация химических веществ от обогрева и моющих средств в 2-5 раз выше, чем на улице, что тоже провоцирует аллергические реакции.

«Число аллергиков увеличивается еще и потому, что аллергию начали лучше диагностировать, а люди стали более осведомленными: они способны отличить обычный насморк от аллергического, поэтому обращаются к врачу», — отметила специалист.

Источник: Telegram-канал "МинZдрав55", репост Омская правда-ОМСКРЕГИОН

Топ

Лента новостей