На прошедшей неделе побывали на экскурсии в «Школе 21». Это недавно открывшееся пространство в бывшем здании столовой старого Кадетского корпуса на улице Короленко
Почувствовали себя в роли потенциальных «школьников», узнали, как устроено пространство школы, и услышали, какие возможности открываются перед учениками.
Здесь каждого могут научить стать айтишником. Ведь это образовательный проект, направленный на подготовку квалифицированных специалистов в области информационных технологий. Причем, получить востребованную профессию в ИТ-отрасли можно совершенно бесплатно. Сейчас на курсе 18 мамочек-декретниц, на учебу принимают с 18 лет, а самому возрастному «школьнику» – за 50.
Омская «Школа 21» входит в тройку крупнейших на территории России и занимает 4500 кв.м. Учебные помещения похожи на офис крупной ИТ-компании, аудитории-кластеры носят названия «Летов», «Врубель», «Драверт» и другие, а «школьники» осваивают необходимые профессиональные («жёсткие») и личные («мягкие») навыки, работают над проектами индивидуально и в группах. Общее количество рабочих мест – около 300.
На занятиях моделируется реальная рабочая среда в ИТ-компании, а продолжительность обучения варьируется от шести месяцев до двух лет в зависимости от выбранной специальности и скорости усвоения материала.
В ходе учебы оцениваются профессиональные и коммуникационные навыки, умение работать в команде. Но здесь нет привычного расписания, пар и учителей. Вместо традиционных занятий слушатели выполняют проекты и получают баллы.
Для отдыха – кухня с печеньками и кофе, игровые комнаты с настольным теннисом и «Плейстейшн» и прекрасный вид из окна на Иртыш.
Чтобы попасть на обучение, нужно пройти несложный тест на логику. Места в отборочном «бассейне» еще есть. Однако это сложные 14 дней интенсива, на время которых лучше взять отпуск — для занятий нужно закладывать 4-5 часов в день. Но можно приходить выполнять задания и по ночам – «Школа 21» работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю.
Все подробности здесь