В Национальном центре «Россия» в Москве проходит первый в новейшей истории России педагогический съезд! Такое событие проводится в четвертый раз за всю историю: первое состоялось в 1925 году.
Съезд собрал преподавателей, ученых, наставников, представителей органов власти и общественных организаций со всей страны. Участвует в этом историческом событии и делегация Омской области. Работаем здесь вместе с министром образования Ольгой Геннадьевной Степановой, ректором Омского государственного педагогического университета Натальей Станиславовной Макаровой, представителями областного профсоюза, руководителями школ, детских садов и домов творчества.
Мероприятие стало важным этапом в формировании стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. Документ разрабатывается в соответствии с поручением Президента России Владимира Владимировича Путина.
По словам заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Николаевича Чернышенко, подготовка такой стратегии – беспрецедентно масштабный процесс:
для работы было создано 15 рабочих групп,
задействовано почти 1,1 тысяч экспертов,
проведено свыше 430 встреч,
разработано более 300 инициатив.
Работать над документом будут в течение этого года.
О важных аспектах Стратегии развития системы образования на ближайшие годы рассказали министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов и министр науки и высшего образования России Валерий Николаевич Фальков.
Сегодня уже многое сделано: продолжается формирование единого образовательного пространства, в школах реализуется единая программа воспитания. Наша страна входит в топ-10 государств как по качеству общего образования, так и по объему научных исследований.
На съезде в ходе открытых дискуссий и круглых столов обменялись идеями и наработками.
В Омской области, как неоднократно отмечал губернатор Виталий Павлович Хоценко, развитие сферы образования является одним из приоритетных направлений. Завтра проведем наше областное августовское совещание педагогических работников, посвященное обеспечению технологического и образовательного суверенитета России в условиях региональной системы образования.