Возвращение к истокам: витаминный салат — культовый рецепт из советского прошлого

Возвращение к истокам: витаминный салат — культовый рецепт из советского прошлого

В эфире ностальгическая тема «Витаминного салата», который стал неотъемлемой частью советского меню. Легкий, яркий и невероятно вкусный, он когда-то стоил всего 10 копеек в столовых и состоял из двух простых ингредиентов: капусты и моркови. Капусту нарезали тонкими полосками, тщательно разминая руками, особенно если она была немного грубоватой на ощупь. Это было основой для смешивания с натертой морковью, после чего салат щедро заправлялся растительным маслом с добавлением соли и сахара для улучшения вкуса.

Гурманские вариации

С течением времени это классическое блюдо получило массу изысканных вариантов. Некоторые, следуя примеру героини культового фильма «Служебный роман», предлагали добавить тертое яблоко, чтобы добавить салату сочность и сладость — благодаря этому даже сахар становится необязательным. Другие предпочитали немного изменить технологию приготовления: капусту помещали в кастрюлю с уксусом и солью, прогревая до легкой мягкости, сохраняя при этом хрусткость. Этот метод тоже напоминал рецепт известного немецкого Krautsalat или «быстромаринованной капусты» и получил забавное название «трофейный салат». Добавки колебались от корневого сельдерея до ягод брусники и клюквы. Заправляли салат сметаной или растительным маслом, в зависимости от предпочтений.

Обновленная классика

Знаменитый витаминный салат также получил название «весенний» из-за его популярности именно в переходные сезоны, когда ассортимент свежих овощей был ограничен. Именно в это время капуста и морковка служили важным источником витаминов. Классический рецепт этого салата был впервые опубликован в пионерском журнале «Костер» в 1972 году и призывал молодое поколение осваивать кулинарию на уроках труда, а также принимал участие в детских конкурсах по готовке.

Рецепт витаминного салата

  • Ингредиенты: 500 г капусты, одна крупная морковь, зеленое яблоко, сок половины лимона и пару столовых ложек растительного масла.
  • Приготовление: очистить от почерневших листьев, нашинковать капусту, добавить соль и помять руками. Яблоко натереть на крупной терке, выжать на него сок лимона, затем соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом и подавать к столу.
Источник: Еда.ру

Лента новостей