Штрафы за зарубежную авторизацию: что ждет владельцев сайтов в России?

Штрафы за зарубежную авторизацию: что ждет владельцев сайтов в России?

Новые правила для онлайн-ресурсов

В России на горизонте новые штрафные санкции для владельцев веб-сайтов, использующих иностранные сервисы для авторизации пользователей. В документе, опубликованном в электронном реестре Госдумы, указано, что незамедлительно вводится административная ответственность за подобные действия, пишет Дзен-канал "Sputnik Южная Осетия".

Суммы штрафов: от физических до юридических лиц

Согласно предложенному законопроекту, нарушения будут наказываться довольно серьезными штрафами:

  • для граждан — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 500 000 до 700 000 рублей.

Проект закона, носящий название «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», оговаривает, что ответственность будет наступать за неисполнение владельцами информационных ресурсов обязательств по авторизации пользователей, находящихся на территории России, через предусмотренные законом механизмы.

Как это отразится на интернет-пользователях?

Антон Горелкин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, заверил, что преобразования не повлияют на обычных пользователей интернета. Важно отметить, что несколько лет назад в России вступил в силу закон, согласно которому авторизация осуществлялась посредством одного из нескольких уникальных механизмов:

  • номер мобильного телефона;
  • Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • Единая биологическая система (ЕБС);
  • российский сервис авторизации.

Эти меры направлены на усиление контроля за тем, как пользователи идентифицируют себя в сети, и обеспечивают большую степень защиты личной информации.

Источник: Sputnik Южная Осетия

Лента новостей