Т-90М2 «Рывок-1».
Что известно на данный момент о самой свежей модификации знаменитого российского ОБТ?
Поступающие с Уралвагонзавода информации можно так осторожно предположить, что в 2026 году российская армия получит на войсковые испытания первую партию (из 10 машин) глубоко модернизированных основных боевых танков Т-90М2 в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Рывок-1». В конструкторский коллектив не теряет времени даром, доводя до нового качества проверенную платформу Т-90.
Согласно имеющимся данным, предсерийная партия из 10 единиц, обозначаемых как «Изделие 188М2» или «Прорыв-4», покинет сборочные цеха в начале 2026 года. Вслед за этим, в период с 2027 по 2036 год, планируется масштабный выпуск: 1118 танков Т-90М2 и 828 модернизированных Т-72Б3М. Особенно интенсивным выпуск должен стать в трёхлетний период с 2027 по 2029 год, когда совокупный объём производства может достигнуть 1600 единиц бронетанковой техники.
Подобные темпы не просто восполнят оперативные потери в наиболее современных машинах, но и создадут устойчивый резерв для наращивания ударных подразделений, особенно с учётом параллельного производства и модернизации танков Т-80 на Омсктрансмаше.
Если предыдущий Т-90М «Прорыв-3» был глубокой модернизацией исходной платформы Т-90, то Т-90М2, по сути, представляет собой качественно новую машину. Конструкторы учли опыт специальной военной операции, что отразилось на комплексе ключевых улучшений.
Главным новшеством станет фокус на живучесть и максимальную осведомлённость.
Основные изменения будут по нескольким важным областям:
1 Активная защита. Наиболее заметным внешним отличием станет интеграция на заводском этапе комплекса активной защиты (КАЗ) «Арена-М». Интегрированный на заводском этапе. В отличие от систем, устанавливаемых позже, такая интеграция обеспечивает более высокую надежность и эффективность. Это кардинально повысит живучесть машины в условиях насыщенного противотанковыми средствами поля боя, включая угрозу с верхней полусферы.
2 Комплексная защита. Машина получит расширенный и усовершенствованный блок радиоэлектронной борьбы (РЭБ), это значительно дополняет защиту. Также появятся антидроновые экраны и навесы, призванные обезопасить машину от атак беспилотников с кумулятивными боеприпасами.
3 Информация с многочисленных новых датчиков и камер будет выводиться на крупные дисплеи, что кардинально повысит ситуационную осведомленность экипажа. Теперь экипаж сможет быстрее обнаруживать угрозы и цели, действуя на опережение. Это на порядок повысит ту самую ситуационную осведомлённость, от которой зависит скорость принятия решений в бою.
4 Танк получит доступ к современным снарядам и будет способен вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) через основное орудие. Заявленная дальность стрельбы ракетами — до 12 км, что позволяет поражать цели за линией горизонта.
5 Ходовые качества. Двигатель будет форсирован для обеспечения возросшей массы и энергопотребления, усовершенствованна трансмиссия для большей надежности и маневренности. Также инженеры переработали элементы системы заднего хода, что критически важно для быстрого выхода из-под обстрела. Также отмечается доработка системы заднего хода для повышения манёвренности.
Ждем(с)!