Александр Малькевич: От «заброшек» - к точкам роста: почему в Омской области стали возможны прорывные проекты

Александр Малькевич: От «заброшек» - к точкам роста: почему в Омской области стали возможны прорывные проекты

От «заброшек» - к точкам роста: почему в Омской области стали возможны прорывные проекты

Постоянно слежу за тем, что происходит в Омской области, регионе мне небезразличном. И, если внимательнее присмотреться к новостной ленте последних дней, то можно увидеть такую тенденцию: здесь сейчас строят не только новые предприятия и учреждения, но и реконструируют и дают вторую жизнь важнейшим объектам, которые, по разным причинам, были заброшены.

Я много лет возглавлял Омское областное телевидение и хорошо знаю список таких знаковых «заброшек».

Вот недавно в Омске открыли «Школу 21». И открыли её в зданиях бывшего кадетского корпуса - это в самом центре города, они были лакомым кусочком для девелоперов, да и для любого другого бизнеса. И, я знаю, есть много охотников снести этот комплекс и понастроить на этом месте что-нибудь прибыльное.

Но областные власти не погнались за возможностью по лёгкому, без головной боли «срубить денег». Здания отреставрировали и теперь здесь - передовая АйТи-школа. То есть губернатор Хоценко и его команда не только сохранили народное достояние, но и вернули этим зданиям их образовательный профиль.

Второй пример: спортивно-концертный комплекс имени Блинова. Жалко было смотреть, как он деградировал после того, как в нём (по объективным причинам) перестал выступать хоккейный «Авангард». Именно с этим СКК связано первое чемпионство любимой всем Омском команды. То есть комплекс - это не просто здание, а в каком-то смысле памятник общих для всех горожан побед.

Да и сам по себе СКК - очень симпатичное архитектурное сооружение, к тому же находится он в центре города на красивом бульваре. И вот такой объект практически простаивал и разрушался.

Теперь же здесь идет реконструкция и областные власти намерены снова сделать его одним из центров спортивной и культурной жизни.

Еще одна новость из региона: здесь начались реальные!!! работы по строительству аэропорта «Омск-Фёдоровка». Ведь этот долгострой был настоящим мемом, символом несостоятельности властей. Теперь же, с приходом на губернаторство Виталия Хоценко, этот негативный стереотип в буквальном смысле слова ломают.

Также на днях началось строительство Северного обхода Омска. Сколько лет об этой важнейшей трассе были только разговоры и мечтания! А при нынешних региональных властях этот объект начали строить. Это десятки километров прекрасных дорог и развязок, два моста, в том числе так необходимый пятый мост через Иртыш.

И этот список можно продолжать. И я не сомневаюсь, что он будет шириться, так как нынешний омский губернатор имеет хорошую поддержку на самом высшем уровне. Иначе такие серьёзные и дорогостоящие объекты регион бы и не потянул.

А лично я как человек, который любит этот город, очень рад, что здесь сейчас работают (руководят!) люди, неравнодушные к истории Омска и области. Люди, разделяющие те ценности, которые дороги всем омичам.

Малькевич вTelegram | ВК | RUTUBE | Дзен | MAX

Автор: Александр Малькевич

Топ

Лента новостей