Адмирал и «партия власти»: случайность или символ?
Посетил Иркутск и, честно говоря, был неожиданно приятно удивлён… визитом к коллегам по партии)
В айдентике местного отделения «Единой России» используется… образ адмирала Александра Васильевича Колчака.
Вот, смотрите сами: на партийном баннере – памятник Колчаку, установленный в городе 4 ноября 2004 года, к 130-летию со дня его рождения.
Я, конечно, сходил и к самому памятнику (не в первый раз).
Фигура из кованой меди высотой 4,5 метра возвышается на массивном постаменте. Колчак изображён не в морской форме, а в «сухопутной» – это отсылка к периоду, когда он был Верховным главнокомандующим Русской армии и Верховным правителем (белой) России.
Интересная деталь: на бетонном пьедестале выбиты два воина – красногвардеец и белогвардеец, скрещивающие оружие.
Автор работы – народный художник России Вячеслав Клыков. Его замысел прост и ёмок: символ примирения, попытка поставить точку в братоубийственной войне и напоминание о цене раскола общества.
Выбор места не был случайным: именно в Иркутске, рядом со стенами Знаменского монастыря на берегу Ангары, завершился жизненный путь Колчака. Здесь, на льду, его расстреляли – и сбросили тело в прорубь…
Но вот главный вопрос: какое отношение адмирал имеет к «Единой России»?
В 1919 году вышла серия «Вожди Белого движения» – семь марок в стиле «романовского» выпуска Российской империи. Каждая – с лозунгом. На марках с Колчаком как раз были слова: «За единую Россию».
Символика очевидна. Когда-то Колчак в Омске принял пост Верховного правителя России, а я, живя и работая в этом городе, нашел ту самую марку и плакат 1919 года. Фото прилагаю.
И вот сегодня, спустя более ста лет, лозунг адмирала снова оказался в политическом контексте. Колчак и «Единая Россия» – это точно не случайное совпадение.
И, конечно, как всегда, коммунисты – против.
P.S. Предвкушаю «пожар» в комментариях. Посмотрим. Рассказывать про «колчаковский террор» мне не надо; потому что, если мы начнем обсуждать террор красных – впору отдельный ТГ-канал заводить.