Будущее медицины в селах Омской области: как поддержать молодых врачей и фельдшеров?
В ходе мониторинга в Омской области НФ выяснил, что за все время действия программ "земский доктор" и "земский фельдшер" выплаты получили 926 медицинских работника. Программы имеют положительный отклик у населения и специалистов, но кадровый дефицит остается. 29% участников досрочно расторгли договор и уволились, еще 12% ушли после окончания обязательного срока отработки.
Земские программы играют важную роль в привлечении молодых кадров в сельскую местность. Татьяна Неупокоева, молодая врач-терапевт, работающая в Таре по программе "земский доктор", делится своим опытом.
Хотя она довольна своим местом работы и хотела бы остаться в Таре, желание стать мамой в ближайшие годы ставит её перед выбором: условия программы не располагают к этому. Ей придется либо отложить рождение ребенка до окончания обязательной пятилетки, либо уйти в отпуск по уходу за ребенком, который не будет засчитан в срок отработки.
По ее мнению, сокращение обязательного срока работы или включение отпуска по уходу за ребенком в этот срок, могло бы привлечь больше молодых врачей в отдалённые районы.
НФ изучает, как живут земские специалисты и как еще усовершенствовать земские программы, чтобы решить проблему кадрового дефицита на селе.