Секрет нежнейших и воздушных булочек с изюмом заключается в простых ингредиентах и технике их подготовки. Эти пышные угощения удивят не только взрослым, но и детям, ведь они такие же вкусные, как и из детства. Для приготовления потребуется ваше терпение и немного любви к кулинарии, пишет Дзен-канал "Готовим с Татьяной".
Подготовка опары для теста
Начинается процесс с приготовления опары. Для этого можно использовать прессованные дрожжи или сухие — их потребуется в три раза меньше. В небольшую емкость наливают теплое молоко (около 38°C), добавляют пару ложек сахара и муки. После тщательного смешивания, опару укрывают пленкой и оставляют в теплом месте на 10 минут. В это время дрожжи активизируются, образуя шапочку пены.
Смешивание всех ингредиентов
На следующем этапе в глубокой миске тщательно смешивают оставшиеся ингредиенты: сахар, ванильный сахар, щепотку соли и яйцо, заливая оставшееся молоко. Важно, чтобы сахар полностью растворился. Как только опара готова, её добавляют в подготовленную массу, перемешивая всё венчиком.
Муку лучше всего предварительно просеять и добавлять частями, сначала с помощью венчика, а затем замешивая тесто руками. Вначале оно будет довольно липким, но с течением времени станет более упругим. Чтобы придать тесту нежность, добавляют размягченное сливочное масло, вмешивая его в тесто по частям. Всё это время мягкое тесто собирается в комок и обминается на столе.
Формирование и выпечка булочек
Когда тесто станет гладким, его помещают в смазанную растительным маслом миску и накрывают полотенцем, оставляя на расстойку в теплом месте на час. За это время подготавливают изюм: промывают его, заливают кипятком на 10 минут, затем обсушивают и обсыпают мукой.
После того как тесто увеличилось в объеме, его слегка обминают, раскатывают и выкладывают изюм. Затем тесто делят на равные части, скатывают шарики, прикрывают пленкой и оставляют на 15 минут. Булочки выкладывают в форму, смазывают желтком с молоком и посыпают кунжутом перед тем, как отправить в заранее разогретую до 180°C духовку. Выпекаются они около 20 минут, после чего получаются румяными и ароматными.
Эти булочки не только прекрасны на вид, но и сохраняют свою мягкость на следующий день, что делает их идеальными как для завтрака, так и для чая с друзьями.