
История создания Чебурашки и знаменитой песни из мультфильма началась в 1966 году, когда Эдуард Успенский написал книгу "Крокодил Гена и его друзья" (0+). Имя необычного персонажа автор придумал, вдохновившись глаголом "чебурахнуться", который Владимир Даль в своем словаре объяснял как "упасть, растянуться, грохнуться". Однако в разных регионах России слово "чебурашка" имело и другое значение — так называли детскую игрушку-неваляшку, которая всегда возвращалась в вертикальное положение, как бы ее ни бросали.
Сказка Успенского заинтересовала режиссера кукольной анимации Романа Качанова, который как раз искал идею для нового проекта. В 1968 году Успенский и Качанов вместе начали работу над сценарием. Уже через год зрители увидели кукольный мультфильм "Крокодил Гена" (0+), который сразу стал популярным. В 1971 году Качанов снял продолжение под названием "Чебурашка" (0+), а позже вышли еще две серии — "Шапокляк" (0+) и "Чебурашка идет в школу" (0+).
Первая музыка для мультфильма "Крокодил Гена" принадлежала композитору Михаилу Зиву. Однако для следующих частей Качанов пригласил Владимира Шаинского. Режиссер хотел, чтобы мультфильм "Чебурашка" начинался с простой песенки, которую крокодил Гена исполняет на улице. Шаинскому предстояло сочинить эту мелодию, хотя слов для нее еще не существовало. Композитор предложил несколько вариантов, но Качанову они показались слишком сложными. Тогда Шаинский начал наигрывать на пианино простую мелодию одним пальцем — именно ее в итоге и утвердили.
Текст для песенки написал Александр Тимофеевский, редактор студии "Союзмультфильм", которого порекомендовал Эдуард Успенский. Первый вариант стихов оказался слишком печальным, и Шаинский отказался с ним работать. Во второй раз Тимофеевский создал текст, который мы все знаем — "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам". После выхода мультфильма песня быстро стала популярной. В 1972 году на фестивале "Песня года" ее исполнил солист Большого детского хора Сережа Парамонов. Публика встретила выступление такими бурными овациями, что организаторы впервые в истории фестиваля разрешили повторить песню еще раз.