Сегодня судом вынесен приговор директору туристической фирмы, от мошеннических действий которого пострадало 17 человек
Уголовное дело в отношении 48-летнего омского предпринимателя расследовалось в специализированном отделе СУ УМВД России по городу Омску. Мужчина обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере. От действий обвиняемого пострадало 17 омичей, которые в 2023 и 2024 году пытались приобрести туры на различные направления. Общая сумма ущерба превысила 15 500 миллионов рублей. По всем фактам были возбуждены уголовные дела по ч.3 и ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», впоследствии объединенные в одно производство.
Следствием установлено, что все заявители обращались в одну и ту же фирму, которая осуществляла свою деятельность 15 лет и имела хорошую репутацию. Причем некоторые из них пользовались услугами компании уже не первый раз. Потерпевшие выбирали вместе с фигурантом подходящие варианты и вносили требуемую сумму в полном объеме или по частям. Деньги передавали либо наличными, либо переводили на банковские счета обвиняемого, его родных и знакомых.
Так, в феврале 2024 года в агентство пришла омичка с просьбой подобрать тур на Мальдивы и далее во Вьетнам для себя, своего мужа и четверых детей. Передала 4 330 000 рублей. Другая семья планировала поездку в Турцию. Стоимость путевки составила 1 000 000 рублей. Еще одна заявительница, проживающая в другом регионе, хотела организовать путешествие для родных и знакомых на круизном лайнере в ОАЭ, а также отдых в Турции и перевела бизнесмену 2 300 000 рублей.
В ходе следствия установлено, что полученные деньги директор тратил в букмекерских конторах, а также оплачивал ранее забронированные туры других клиентов. Фигурант обещал вернуть все деньги клиентам, однако в полном объеме этих обязательств не выполнял.
Судьей Куйбышевского районного суда подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденного обязали возместить ущерб потерпевшим.
Решение суда не вступило в законную силу.