В Омске перед судом предстанут бывшие первый заместитель министра труда и социального развития и директор Омского дома-интерната, обвиняемые в превышении должностных полномочий.
Следственным управлением СК России по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра труда и социального развития Омской области Сергея Добрых и экс-директора автономного стационарного учреждения социального обслуживания «Омский дом-интернат» , обвиняемых по пп. «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжких последствий).
По данным следствия, после того, как в феврале 2024 года служебный автомобиль заместителя министра труда и социального развития попал в дорожно-транспортное происшествие, обвиняемые вступили между собой в сговор с целью приобретения нового служебного автомобиля по стоимости, значительно превышающей установленную законом. Действуя из личной заинтересованности, вопреки интересам службы, директор дома-интерната приобрел за счет средств внебюджетных источников финансового обеспечения интерната престижный автомобиль стоимостью 3,5 миллиона рублей и, оформив его якобы в оперативное управление другого казенного учреждения, передал первому заместителю министра труда и социального развития, который использовал его в течение трех месяцев.
По мнению следствия, противоправными действиями обвиняемых были существенно нарушены интересы дома-интерната и его постояльцев, нуждающихся в социальной защите и поддержке. После возбуждения уголовного дела следственными органами автомобиль был изъят из незаконного владения и впоследствии возвращен в дом-интернат.
По инициативе следствия судом в счет возмещения ущерба наложен арест на имущество директора дома-интерната. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовным кодексом Российской Федерации за данное преступление предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.