Электросамокат стал причиной пожара
В десятиэтажке Октябрьского округа около девяти утра жильцы дома почувствовали запах дыма в подъезде и выяснили, источник возгорания находился в хозблоке на третьем этаже. Сразу после поступления сигнала к месту происшествия прибыли пожарно-спасательные расчеты - 10 сотрудников МЧС России на трех единицах техники.
«Мы сформировали звено газодымозащитников и поднялись на третий этаж. К этому моменту на улицу уже вышли 12 человек. Нам оставалось быстро вскрыть металлическую дверь бензорезом. Задымление было слабое, но нужно было убедиться, что в бытовке нет газовых баллонов или других взрывоопасных предметов. За дверью мы обнаружили много мелочей и поврежденный огнем электросамокат, быстро подали ствол на тушение», - рассказал начальник отдельного поста 5 пожарно-спасательной части города Омска Игорь Рудаков.
Огнем было охвачено 6 квадратов площади хозблока, закопчены стены подъезда на третьем этаже.
Дознаватели Главного управления МЧС России по Омской области предварительно установили, причиной пожара в десятиэтажке стало возгорание аккумуляторной батареи самоката.
#CоветМЧС
«Снимайте аккумулятор, прежде, чем оставить храниться самокат на балконе или в гараже. Случайно нажатая кнопка питания или короткое замыкание могут стать причиной пожара. К примеру, ранней весной мы выезжали на пожар в центре города. Возгорание произошло на балконе, где хранился электросамокат. В нашей практике всё больше встречаются такие случаи», - советует начальник отдельного поста 5 пожарно-спасательной части города Омска Игорь Рудаков.
МЧС России напоминает:
не оставляй на зарядке электровелосипеды и -самокаты без внимания;
не заряжай ночью;
установи в жилье пожарный извещатель – громким звуком оповестит о задымлении.
Электровелосипеды и - самокаты, сотовые телефоны и пауэрбанки работают от литий-ионных аккумуляторных батарей. Этот источник питания тушится порошковым огнетушителем.