Омскую область отметили на федеральном уровне за успешно проведенный фестиваль русской кухни
В Конгресс-холле наградили участников первого Всероссийского фестиваля русской кухни. Проект инициирован Минпромторгом России. В Омской области фестиваль прошел с 30 октября по 30 ноября и стал одним из самых масштабных в стране по числу вовлечённых участников и охвату аудитории.
Фестиваль объединил более 30 предприятий общественного питания, образовательные учреждения и тысячи жителей региона. Его ключевыми событиями стали народная Ярмарка в Омской крепости с бесплатной раздачей 1500 порций каши и 300 порций борща, профессиональный конкурс педагогов-поваров, экскурсия для рестораторов на НПО «МИР» и масштабная акция «Месяц русской кухни».
Важным итогом фестиваля стало подтверждение его роли как части креативной индустрии региона. Как отметил заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Шпиленко, гастрономия – не только культура, но и экономика: её вклад в ВВП страны составляет около 12% в сегменте креативных индустрий.
Перспективы проекта:
- Все участники «Месяца русской кухни» будут включены в разрабатываемую Гастрономическую карту Омска.
- Фестиваль получит ежегодный статус, а его следующий этап планируется уже весной 2026 года.
- Опыт Омской области будет тиражирован в методических рекомендациях для других регионов.
Фото: Вячеслав Крузман















































