Почти две тысячи омских семей в 2025 году оплатили образование детей с помощью материнского капитала
Об этом сообщает Омское отделение Социального фонда России. С начала 2025 года 1915 семей региона направили средства маткапитала на образование своих детей на общую сумму 149,5 миллиона рублей.
Средствами господдержки можно оплатить няню, детский сад, различные секции и курсы, автошколу, среднеспециальное или высшее образование одного или всех детей в семье. Главное условие – возраст ребенка на начало обучения не должен превышать 25 лет, а учебное заведение должно находиться на территории России и иметь образовательную лицензию.
Оплатить материнским капиталом очное или заочное обучение можно после того, как ребенку, рождение которого дало семье право на сертификат, исполнилось три года. Исключение составляет оплата услуг, связанных с получением дошкольного образования – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после получения сертификата.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения СФР по Омской области, позвонив по телефону:
8-800-100-00-01
(звонок бесплатный, режим работы региональной линии:
в будние дни с 8:30 до 17:45,
в пятницу – с 8:30до 16:30).
В Омской области налогоплательщики перечислили на 12,4% больше средств во внебюджетные фонды
За восемь месяцев 2025 года поступления страховых взносов во внебюджетные фонды составили 73,1 млрд рублей, что на 12,4% или на 8,1 млрд рублей выше уровня аналогичного периода 2024 года. Такие данные приводит Управление федеральной налоговой службы России по Омской области.
В разрезе фондов динамика поступлений выглядит следующим образом:
- 53,6 млрд рублей — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
-13,3 млрд рулей — страховые взносы на ОМС
-6,2 млрд рублей — страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством