Молодые, образованные и семейные: в региональном Минтруда рассказали, кто чаще всего выбирает Омскую область для переезда из-за рубежа.
Омская область сохраняет лидерство по числу переехавших в регион соотечественников. В регион за 2025 год уже прибыли 860 человек - участников госпрограммы переселения. Средний возраст - 30 лет. Более 80% - это люди, которые имеют высшее либо среднепрофессиональное образование.
- Соотечественники трудоустраиваются в таких сферах, как строительство, промышленность, бюджетная сфера. Это инженеры, программисты, бухгалтеры, повара. Спектр такой довольно-таки широкий. И а последние годы видим такую тенденцию, что переезжают семьи с детьми, многодетные, - отметила замминистра труда и социального развития Омской области Олеся Кайль.
Регион предлагает широкий комплекс мер поддержки:
- единовременные выплаты участникам программы и членам их семей, - компенсации расходов на аренду жилья и нотариальные услуги,
- бесплатное медицинское освидетельствование,
- помощь в трудоустройстве, переобучении и открытии своего дела.
Для специалистов в сферах здравоохранения, образования, социальной сферы и сельского хозяйства предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 70 тысяч рублей.
Предусмотрены и федеральные меры поддержки:
- подъемные в размере прожиточного минимума в двукратном размере;
- компенсация госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России;
- компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания.
Вопросы поддержки соотечественников, решивших перебраться в Омскую область находится в зоне особого внимания главы региона Виталия Хоценко.