В омском музее имени Врубеля открыли уникальную выставку, посвященную наследию Леонида Мартынова
Она приурочена к 120-летию со дня рождения выдающегося поэта, мыслителя и переводчика поэзии, который создал неповторимый образ Омска (0+).
На новой выставке во Врубелевском корпусе (ул. Ленина, 3), которая называется «Человек, который придумал Омск» можно увидеть и множество живописных и графических работ омских художников разных времен, и предметов из личного архива Леонида Мартынова, цитат из его поэтических произведений, и фотографий старого Омска.
Мартынов увидел и сформулировал основные смыслы Омска, тем самым задал его восприятие. А уже сегодня темы, сюжеты, факты, персонажи, к которым обратился Мартынов, стали обязательными для самоописания Омска.
В качестве примера можно взять историю про художника Михаила Врубеля и сирень. Именно Мартынов впервые предположил, что маленький Врубель в Омске смотрел из окна, любуясь цветущей сиренью. И уже будучи маститым художником, он реализовал это детское воспоминание. Эта история важна для самого музея и сегодня – в конце мая можно увидеть возле Врубелевского корпуса и рядом с памятником Врубелю цветущие кусты сирени. И этой мифологеме как раз посвящена работа Георгия Петровича Кичигина на выставке.
Миф о «Воздушных фрегатах» в одноименном стихотворении гласит о том, что Омск – на самом деле, морской город. Ведь когда-то здесь плескалось древнее море, и сейчас мы живем на его дне. Не случайно же омские улицы часто затапливает! А прототипом Мокрого в «Братьях Карамазовых» Достоевского мог бы быть Мокринский форштадт в Омске. Первым об этом также рассказал Леонид Мартынов.
Необычный экспонат выставки – консервированная Омская пыль. В свое время на одной из выставок также разбиралась пыль как чисто омский феномен искусства. Дело в том, что из-за постоянной пыльной взвеси в воздухе, краски у омских художников другие. Мартынов тоже написал прекрасное стихотворение про пыль.
Выставка будет работать до 5 октября и доступна по «Пушкинской карте».