В Муромцевском районе чудесным образом обрели старинную икону апостола Иоанна Богослова
Как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ» в ходе редакторской экспедиции в труднодоступные места Муромцевского района, 7 мая здесь обнаружили необычную находку. Житель деревни Окунево Роман Захаров наткнулся на обочине лесной дороги на круглую деревянную доску, оказавшуюся храмовой иконой XIX века.
«Шел через лес прогуляться до часовни на Омкаре – это место силы в Окунево, вышел на дорожку, которая идет возле обрыва вдоль старицы реки Тара, и под молодыми сосенками увидел небольшую круглую доску. Сначала подумал, что это гнет для капусты, а когда перевернул – оказалось, икона. При этом было видно, что доску погрызли мыши, то есть, она там лежала какое-то время. Сверху была прошлогодняя трава. Как она там оказалась, можно только догадываться. Возможно, кто-то ее вез и потерял, выронил», – рассказал Роман.
Он отнес икону в часовню, но стало ясно, что она требует большого внимания – стабилизации красочного покрытия и тщательной реставрации.
Святыню было решено передать в Омскую духовную семинарию, где есть соответствующие специалисты.
Иконописец и художник-реставратор, преподаватель Омской духовной семинарии Оксана Филина рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», что находка – это храмовая икона апостола Иоанна Богослова XIX века. Она относится к сибирской школе иконописи, и обрести такую находку – большое событие. До революции икона находилась, вероятно, в какой-то из церквей Муромцевского района, а о ее дальнейшей судьбе и о том, как она оказалась в лесу, можно только догадываться.
По словам Оксаны Филиной, часть живописи, к сожалению, утрачена навсегда, а то, что осталось, мастер-реставратор бережно восстановит.
Нашедший старинную икону Роман Захаров решил оставить ее семинарии.