Депутат Гартунг предлагает новые пошлины на китайские автомобили: действительно ли это решение?

Депутат Гартунг предлагает новые пошлины на китайские автомобили: действительно ли это решение?

Информация о предложении председателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерия Гартунга обложить китайские автомобили новыми пошлинами быстро распространилась среди федеральных СМИ. В своем обращении к журналистам он отметил, что России необходимо поддерживать отечественных производителей, пропагандируя полный цикл производства автомобильных комплектующих.

Опасения и рекомендации

Гартунг подчеркнул, что технологическое отставание от мировых лидеров в производстве автомобилей требует срочных мер. Он отметил:

«Мы серьезно отстали технологически, поэтому нужно поддерживать наших производителей, которые работают над полным циклом узлов и агрегатов, необходимых для автомобильной промышленности. Пошлины – это общемировая практика».

Однако, вскоре в своем телеграм-канале депутат попытался прояснить свои слова, указав, что были неправильно интерпретированы. Он акцентировал внимание на важности снижения ключевой процентной ставки для создания конкурентоспособной среды и повышения объемов производства в стране.

Чего действительно не хватает?

Заявление Гартунга вызвало споры. Важно заметить, что пошлины и утилизационный сбор уже действуют в России, и их увеличение запланировано до 2030 года. Это поднимает вопрос: являются ли новые пошлины первостепенными или вторичными мерами для улучшения ситуации?

В пояснении депутат сообщил:

«Можно вводить пошлины или утилизационный сбор, как это уже сделано, но это не приоритетная мера. Пошлины – это крайняя мера, к которой нужно прибегать только после обеспечения необходимых условий для локализации производства.»

Таким образом, Гартунг не считает, что необходимо ориентироваться на зарубежных партнеров, заявляя, что в России есть все ресурсы для создания собственного производства.

Взгляд на реальность

Чтобы глубже понять текущие реалии, важно учитывать, что многие отечественные производители зависят от иностранных поставок и технологий. Поэтому стоит задуматься, насколько реально создать полноценное производство исключительно на отечественной базе. В условиях глобальной экономики такие шаги могут оказаться сложными.

Ситуация требует тщательного анализа и обдуманных шагов для обеспечения устойчивого роста автомобилестроительной отрасли в России. Что ж, время покажет, насколько обоснованы идеи Гартунга и как они повлияют на рынок.

Источник: AUTOMPS