Правительство Российской Федерации заявляет о намерении к 2030 году довести количество электрических автомобилей на дорогах страны до 10% от общего числа. Это амбициозное заявление звучит на фоне глобального увлечения электротранспортом, которому, по мнению экспертов, не избежать.
Тренды мирового электротранспорта
Развитие электротранспорта стремительно охватывает мир. Лидирующие позиции по производству электромобилей занимает Китай, где третий по величине автомобильный рынок в мире демонстрирует невероятный рост: продажи электрических автомобилей в 2023 году, по прогнозам, составят почти 40% от общего объема. Специалисты из НГТУ, такие как доцент Александр Штанг, отмечают, что данный рост наблюдается всего за четыре года.
В этом контексте стоит обратить внимание на Норвегию, где, например, в 2023 году 93% от общего числа новых автомобилей — это гибриды и электромобили, из которых 55% составляют чистые электрические модели.
Сложности на российском рынке
Ситуация в России, однако, существенно отличается. В Новосибирске на данный момент зарегистрировано всего 800 электромобилей, что также свидетельствует о растущем интересе к этому типу транспорта: уже в третьем квартале 2023 года продажи подержанных электрических автомобилей увеличились на 500% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, на вторичном рынке России этот показатель вырос на 115,7%.
Доля электрических автомобилей на российском рынке в сентябре составила 1,5%, что соответствует более 1000 единиц в месяц. И хотя темпы роста внушительные, наличие стабильного и платежеспособного спроса требует времени.
Препятствия на пути к успеху
Основные сложности, с которыми сталкиваются производители и владельцы электротранспортных средств в России, связаны с высокой стоимостью. Например, цена на электромобиль стартует с 3 миллионов рублей, тогда как бензиновые авто доступны уже с 1,5 миллиона. Эксперты уверены, что снижение цен на аккумуляторы может существенно ускорить внедрение электричек на рынок.
Кроме того, важным сдерживающим фактором остается недостаточная инфраструктура для зарядки. В стране всего 4500 зарядных устройств, и лишь 300 из них находятся в Москве. Эксперты предсказывают, что лишь наличие удобных зарядок в жилых и коммерческих зонах сможет способствовать массовому принятию электромобилей. К примеру, в идеале в столице должно быть около 3000 зарядных станций.