Тарские ворота сегодня — один из символов Омска, но знаете ли вы, что их отстроили заново в 1991 году?
Ворота были снесены зимой 1959 года. Происходило все ночью, и спасти удалось только сланцевую плиту с названием. Художник Алексей Николаевич Либеров, который увидел из окна своего дома разрушение памятника, выбежал на улицу и буквально вытащил табличку из-под гусениц бульдозера.
В 1991 году Тарские ворота были восстановлены по инициативе омских архитекторов и членов Всероссийского общества охраны памятников.
В один из дней общественники пришли на объект, откопали и расчистили место до фундамента, на котором стояли ворота. В этом принимали участие архитектор Михаил Хахаев, художник Алексей Либеров и многие другие омичи.
Как вспоминают очевидцы, на восстановление Тарских ворот собирались деньги по Первомайскому району. Были выпущены буклеты с изображением памятника, их распространяли на предприятиях и среди жителей, и всем миром на деньги омичей воссоздали городской символ.
Внутри при Тарских воротах имеется музей ВООПИиК, здесь проводятся экскурсии, а омичи на удачу прыгают на одной ноге через арку, чтобы быть счастливыми и исполнить свои желания.
Но сегодня их принадлежность выясняется в арбитражном суде.
На фотографиях Эмилии Мамакиной мы видим закладку первого кирпича в будущие ворота 21 апреля 1991 года.
В объектив попали Алексей Либеров, Михаил Хахаев, Игорь Коновалов, Сергей Оркиш и многие другие. В том же году ворота были уже отстроены.
Подписывайтесь на канал «Омская правда-ОМСКРЕГИОН»