Гендиректор ОНПЗ Олег Белявский рассказал, как предприятие развивает научно-технический потенциал страны
На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» продолжается масштабная модернизация. Обновление предприятия началось в 2008 году, в нем участвовало 185 компаний. Одним из самых масштабных экологических проектов в стране стал комплекс биологической очистки воды «Биосфера», который запустили на ОНПЗ на этой неделе.
В этом важном событии участвовали зампред правительства РФ Дмитрий Патрушев, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Омской области Виталий Хоценко. Этот высокотехнологичный объект построен с участием более 1200 специалистов из 16 регионов России.
«Биосфера» – полностью российская разработка, созданная при участии 185 компаний. Комплекс очищает 100% промышленных стоков завода и возвращает воду в производственный цикл, сокращая забор воды из Иртыша на 10 млн кубометров ежегодно – это объем, сопоставимый с месячным потреблением города-миллионника.
«Суммарно вся программа модернизации, начиная с 2008 года, позволила снизить нагрузку на экологию на 53%. Благодаря проекту «Биосфера» участвующие в производстве стоки удается очистить практически на 100%. Финансирование всей программы модернизации составило 536 млрд рублей. Уникальное оборудование, которое сегодня стоит на заводе, заставило конструкторов машиностроительных заводов разрабатывать новые подходы к технике. Наша компания позволила сделать этим организациям серьезный технологический скачок», – сообщил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский в интервью федеральному телеканалу.