Омские ученые создают аналог растительных и животных жиров В Омском государственном техническом университете работают над технологией, которая позволит заменить растительные и животные жиры и масла на пищевые компоненты, полученные микробиологическим путем. Метод позволит повысить пищевую ценность продуктов, сделать их более полезными и соответствующими требованиям сбалансированного питания.
Исследованием занимается студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ Мария Кербер под руководством профессора кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Елены Молибога.
Микробные липиды выделяются из биомассы масличных культур микробных клеток, выращиваемых в специально подобранной питательной среде. Конечный пищевой компонент можно будет применятьв различных отраслях пищевой промышленности – молочной, мясной, кондитерской.