Лес – фронту: как женщины работали на промартели в годы войны
Северо-запад Усть-Ишимского района Омской области богат хвойными лесами. В советские годы здесь появились населённые пункты для заготовки леса на продажу. Работники крупной промартели «Спартак» производили не только пиломатериалы, но и канцелярскую мебель, тару для маслозаводов.
В 1940-е годы более 5000 мужчин ушли на фронт, и их заменили женщины. Они вручную заготавливали лес: таскали шпалы и доски, вывозили лес по ледяным дорогам, несмотря на нехватку техники и лошадей.
Учитель химии и биологии Наталья Сивоха вспоминает: «М.И. Соколова работала рамщиком на пилораме, Зоя Берёзина изготавливала плетёную мебель, Ведянина была кочегаром».
Женщины ежедневно вручную пилили по 10 и более кубометров леса. У.В. Сергеева, Е.С. Новицкая и М.И. Шалагинова выполняли норму по заготовке леса на 132–145%. Комсомольская бригада Бересневой выполняла сменные нормы на 173%.
Осенью и весной всё население района участвовало в полевых работах и сборе лесных даров — грибов, ягод и кедровых орехов. Их самоотверженность помогла приблизить Победу.
#ЛесФронту