Что-то действительно важное начало происходить с Омской областью после прихода нового губернатора Виталия Хоценко. В регионе забила жизнь, запускаются экономические проекты, появляются новые общественные пространства, молодежь высыпала на улицу. Да что там: жители России стали находить Омск на карте, собирать чемоданы и приезжать в регион. Еще недавно об этом и подумать было смешно. Депрессивный регион, нет гор и морей, далеко лететь от Москвы. Казалось бы выхода из этого замкнутого круга нет. Но он нашелся.
Цифры - упрямая вещь. Омскую область, регион без особых природных достопримечательностей, в 2023 году посетили свыше полмилионна туристов. В 2024 году - уже 900 тысяч человек. Причина - событийный туризм. Абсолютно верное решение омских властей развивать это направление, увеличивая в году количество ярких событий. А еще они красиво упаковали местные достопримечательности. Преобразились такие объекты, как единственный в России сельский зоопарк в Большеречье, уникальный историко-культурный комплекс «Старина Сибирская», построены дороги к соленому озеру Эбейты и к загадочным «Пяти озерам» и деревне Окунево, куда приезжают даже иностранцы. В городе создан современнейший парк «Вокруг Света», стал пешеходным на выходных Любинский проспект, где молодежь поет и танцует до утра. Не утихает интерес гостей города к омской драме, известной на всю Россию. Добавим к этому Сибирский международный марафон - старейшее в стране беговое событие, многочисленные культурные, театральные и музыкальные фестивали и на выходе получим отличную базу для стимулирования внутреннего туризма.
Поэтому когда сегодня губернатор открыл в регионе туристический сезон и заявил, что сделает этим летом упор на организацию ярких мероприятий, которые будут привлекать в Омск - Молодежную столицу России, еще больше гостей, я нисколько не удивлюсь, если по итогам 2025 года Омскую область посетит свыше милиона туристов.
Омские власти подают отличный пример, как нужно позиционировать регион на федеральном и международном уровне. Не хочу их захваливать - есть еще над чем работать: приводить в порядок дороги к обьектам достопримечательностей, разрабатывать бренд Омской области, думать как туристически раскрыть и другие сферы. Но главное ведь начать. И тогда с позиций маркетинга территорий Омская область будет еще более успешно продвигаться как уникальный товар и рентабельно «продаваться» на российском и зарубежном рынках.