Всего с начала года в Забайкальском крае на землях лесного фонда ликвидировали свыше 660 лесных пожаров на площади 2,6 млн га.
Ситуация в регионе
Весной, в условиях аномально жаркой погоды и сильной ветровой нагрузки, в Забайкалье сложилась напряженная лесопожарная обстановка.
Основные причины возникновения лесных пожаров:
- Сухие грозы:
- Нарушение правил пожарной безопасности в лесах;
- Переход огня с земель иных категорий.
«Порядка 75% площади лесных пожаров в Забайкалье пришлись на Тунгокоченский, Читинский, Хилокский и Чернышевский районы. Леса здесь расположены на каменистых сопках, а также в болотистой местности. При тушении лесных пожаров в этих районах добраться к местам возникновения возгораний наземным транспортом практически невозможно. Наиболее доступным способом борьбы с огнем в лесах на территории региона стало применение авиации», – отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Помощь в ликвидации возгораний
Всего в тушении лесных пожаров в Забайкалье было задействовано порядка 2 тысяч десантников-пожарных ФБУ «Авиалесоохрана» и авиаотделений 11 регионов страны:
- ХМАО (Югры);
- Иркутской области;
- Мурманской области;
- Республики Карелия;
- Свердловской области;
- Республики Тыва;
- Омской области;
- Республики Хакасия;
- Новосибирской области;
- Архангельской области;
- Приморского края.
В рамках мер экстренного реагирования совершено свыше 70 маневрирований федеральных и региональных сил.
«Оперативно привлечь дополнительные силы для тушения лесных пожаров позволило введение в Забайкалье федерального режима ЧС. Он действовал в регионе с 14 апреля. В настоящее время ситуация в регионе стабилизировалась - действующих пожаров на землях лесного фонда не зарегистрировано. Лесопожарная обстановка находится на контроле. По решению Правительственной комиссии режим ЧС федерального характера в Забайкальском крае отменен», – заключил Иван Советников.