Вместо оплаты поездки в Сербию и Казахстан омичка отдала все сбережения мошенникам

Вместо оплаты поездки в Сербию и Казахстан омичка отдала все сбережения мошенникам

В полицию обратилась 69-летняя жительница Кировского округа, которая подверглась многодневной атаке мошенников. Сумма ущерба составила 1 668 500 рублей: 892 тысячи – это личные накопления женщины, в том числе отложенные на путешествие по Сербии и Казахстану, 776 500 рублей – деньги, одолженные ей знакомыми.

Первый звонок, не предвещавший ничего плохого, поступил в разгар рабочего дня. Курьер сообщил, что в течение получаса доставит посылку, нужно только сообщить код из сообщения. Омичка предположила, что это очередной подарок от дочери, и назвала цифры из смс.

Вскоре поступило сообщение о взломе аккаунта пенсионерки на портале «Госуслуги», там же был указан номер для связи. По нему женщина и позвонила: оператор связал ее якобы с «работником Роскомнадзора», а тот, в свою очередь, со «следователем ФСБ». Мужчина рассказал, что мошенники оформили от имени омички доверенность на распоряжение банковскими счетами и недвижимостью, для убедительности даже прислал фотографию документа в мессенджере. А для успешного расследования преступления он строго предупредил потерпевшую о недопустимости разглашения данных следствия.

Для решения возникшей проблемы к разговору подключился «сотрудник Росфинмониторинга». Он предложил запустить переактивацию счета, для чего необходимо снять все деньги и положить их на некий малый балансовый счет.

На следующий день, держа женщину в постоянном напряжении, аферисты вынудили ее снять все накопления, а также забрать средства от срочной продажи облигаций, в которые пенсионерка вкладывала деньги. На закономерные вопросы работников банка о цели срочного получения наличности женщина отвечала, что деньги нужны на лечение зубов – эту легенду ей предложил мошенник. Затем она перевела все деньги на указанные злоумышленником счета.

Третий день начался с еще одной тревожной новости: аферисты оформили на омичку кредит, нужно срочно его погасить, чтобы некая переактивация счета все-таки состоялась. Поскольку собственные средства у потерпевшей закончились, она попросила в долг у нескольких знакомых, а также сдала в ломбард ювелирные изделия. Все полученные деньги перевела мошенникам.

Спустя три дня после якобы успешно прошедшей активации счета «сотрудник Росфинмониторинга» сказал, что для возврата сохраненных средств – 892 тысяч рублей, требуется оплата налога. Омичка вновь обратилась за помощью к коллегам и друзьям, взяла у них деньги в долг и перечислила аферистам.

Еще через три дня злоумышленник попытался убедить омичку продать долю в квартире, поскольку мошенники по доверенности уже попытались реализовать ее. Только после этого потерпевшая заподозрила обман.

Женщина все-таки посмотрела информацию о деятельности Росфинмониторинга. Оказалось, что сотрудники этого ведомства никогда не связываются с гражданами по вопросам сохранности денежных средств.

Следователем отдела полиции № 2 УМВД России по городу Омску возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется следствие.

Омская полиция напоминает: всегда будьте предельно внимательны и осторожны при общении с незнакомыми людьми, кем бы они ни представлялись по телефону. Всегда хладнокровно перепроверяйте поступающую информацию и не спешите принимать решение.

Источник: Telegram-канал "Омская полиция"

Топ

Лента новостей