Офицеры возложили цветы к памятнику "Детям блокадного Ленинграда"
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. На защиту города встали не только взрослые, но и дети. Сегодня сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области возложили цветы к памятнику "Детям блокадного Ленинграда", установленном на Ленинградской площади в знак уважения к подвигу юных защитников осажденного города.
Омичи бережно хранят память о подвиге города на Неве. В годы Великой Отечественной войны в Омск были эвакуированы тысячи жителей Ленинграда, в их числе 18 тысяч детей и 140 детских учреждений. Многие из них, потеряв всех родных и близких, навсегда остались жить в Омске, который стал для них второй родиной.
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны, впоследствии признанная судом геноцидом – военным преступлением, не имеющим срока давности. 872 дня боли и испытаний, артиллерийских обстрелов и воздушных бомбардировок, холода и голода и одновременно боевого духа и несокрушимости советского народа на пути к полному освобождению от фашистских захватчиков.
Сегодня мы вновь произносим слова благодарности и отдаем дань памяти жителям блокадного города, чтим каждого, кто проявил невиданный героизм в противостоянии фашизму, отстаивая величественный Ленинград. Наша задача - не допустить искажения истории, сохранить и передать историческую правду о великом подвиге великого народа будущим поколениям защитников Отечества.