Без трагедий на воде: сотрудники МЧС России обращаются к сапбордистам
«Бывает так, что засыпают на сап-бордах, надувных матрасах. Однако, такие средства не предназначены для использования на открытой акватории, в местах с течением и на судоходных реках. Даже небольшой порыв ветра или волна может унести человека далеко от берега или опрокинуть его. Лиш – тонкий «поводок» который одним концом крепится к борду, а другой – к ноге райдера. При падении он не дает отплыть доске далеко, позволит быстро подтянуть ее к себе и выбраться из воды. Однако. Были случаи, когда сапы затягивало под баржу, и борд тянул за собой привязанного человека. Всё очень неоднозначно. А когда, вы отправляетесь в сплавы, откуда уверенность в том, что инструктор подготовленный человек и окажет помощь в любой ситуации?», - рассказала начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области Юлия Дойникова.
Так, 12 июня поступило сообщение о том, что женщину на сап-борде затягивает под баржу, Омичка оказалась как раз на пути следования баржи, в составе судов. Все происходило на Иртыше в районе Троицкого. Рядом находились еще четверо сапбордистов и двое на байдарках. Пострадавшую достали из воды члены экипажа толкача-буксира, они помогли 51-летней омичке выбраться на берег, где её уже ждал автомобиль скорой медицинской помощи. Женщину передали врачам, она госпитализирована.
«Напоминаем, остановка на судовых ходах, пересечение курса идущих судов или приближение к ним может закончиться трагедией. Поэтому на такие действия наложен строжайший запрет»
Главное правило сапбордистов – не уходить от берега. Иртыш – река судоходная, а потому, идти навстречу ветру можно, но ни в коем случае не заплывать за буйки.