Ликвидировать пожар на кухне: сотрудники МЧС России рассказывают правила безопасности
Основные источники возгораний:
подгорание пищи на плите,
неисправность газовых и электроприборов.
С начала года в Советском округе пожарно-спасательные подразделения реагировали на шесть сообщений о задымлениях на кухне.
«Соседи сообщили о сильном дыме в пятиэтажке. Стуком в дверь они разбудили хозяина квартиры, но тот самостоятельно открыть никак не мог. Поэтому нам пришлось ломом «подковырнуть» хлипкую дверь. В квартире было много дыма, оказалось, мужчина уснул, после того, как поставил разогревать на газовой плите суп. Своевременная реакция соседей помогла предотвратить трагедию. Пик таких происшествий приходится на первые дни января, когда люди расслаблены, плюс алкоголь, как результат — бдительность притупляется. Так что, не покидайте кухню, пока готовите», - советует начальник караула 6 ПСЧАлександр Лунин.
Для частой причины пожаров на плите — горящего масла — тушение водой не подойдет. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту.
Контролируйте состояние розетки и провода электроплиты.
Установи пожарный извещатель, имей под рукой огнетушитель.
Листовки с информацией, как справиться в первые секунды с пламенем, чем можно потушить возгорание и телефоны экстренных служб, пожарные-спасатели вручают жителям района, кладут в почтовые ящики и крепят на информационные стенды.