Лазанья не всегда должна быть мясной! Грибная вариация этого итальянского блюда с овощами и соусом бешамель обещает стать настоящим кулинарным открытием. Этот легкий и вкусный рецепт идеально вписывается в концепцию здорового питания, не оставляя равнодушными даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты для приготовления
- Листы для лазаньи: 350 г
- Грибы: 600 г
- Помидоры: 700 г
- Сыр: 350 г
- Морковь: 2 шт.
- Репчатый лук: 1 шт.
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Растительное масло: по вкусу
- Кинза: 5-6 веточек
- Кетчуп: 1 ч.л.
- Соль и перец: по вкусу
Для соуса бешамель
- Молоко: 0,5 стакана
- Мука: 1,5-2 ст.л.
- Специи: соль, черный перец, мускатный орех
Приготовление грибного соуса и лазаньи
Начнем с подготовки овощей. Чистим все ингредиенты, помидоры нарезаем произвольно, грибы - ломтиками, а морковь и половину сыра - мелкими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжариваются лук, чеснок и морковь по очереди, после чего добавляются грибы. Обжаривать их следует около 5-6 минут, не забывая помешивать. Далее добавляем помидоры, кетчуп, соль и кинзу, и тушим до готовности. В конце добавляют перец по вкусу.
Для соуса бешамель нагреваем молоко до кипения. Муку поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и смешиваем с молоком до получения однородной массы. Затем добавляем оставшееся молоко и приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Варим соус на слабом огне 5-6 минут до загустения.
Листы лазаньи отварите в слегка подсоленной воде. В форму для запекания выкладываем слой теста, затем щедро распределяем овощную начинку, добавляем сыр и поливаем бешамелем. Продолжаем в том же духе, пока не закончим все ингредиенты. Верхний слой также поливаем соусом и посыпаем остатками сыра. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать лазанью 25-30 минут, пока не появится золотистая корочка. Для подачи посыпать свежей зеленью.































