От «Радости» до «Пушкинки»: омский архитектор Дмитрий Смирнов представил путеводитель по советскому модернизму
От Радости до Пушкинки: омский архитектор Дмитрий Смирнов представил путеводитель по советскому модернизму
Этот стиль пришел на смену сталинскому ампиру после постановления Об устранении излишеств в проектировании и строительстве. В результате борьбы с этими излишествами в Омске начали строить объекты из бетона, с большими объемами остекления, с упором на функциональность и простоту.
Путеводитель выпущен издательством TATLIN тиражом 500 экземпляров. В него вошли 106 зданий на 11 пешеходных маршрутах, каждый из которых укладывается примерно в два с половиной часа.
Период Лучезарного Омска в архитектуре начинается с 1964 года, когда по принципам модернизма был построен речной вокзал, и заканчивается в 1996 году. Это дата постройки библиотеки имени Пушкина, последнего памятника советской архитектуры в городе. А пик пришелся на 1972-1977 годы, когда город сложился планировочно, застраивалось Левобережье, появились крупные дворцы культуры и другие общественные объекты. Институт Омскгражданпроект в это время приглашал на работу в Омск архитекторов со всей страны, и уже через неделю им давали квартиры.
Работа над путеводителем шла три месяца, и, по словам автора, полученный результат может запустить профессиональную дискуссию и процесс сохранения таких объектов. Это также целый пласт для дальнейших научных исследований.