Кейс. Как превратить рост оборонного производства в системное развитие региона
Кейс. Как превратить рост оборонного производства в системное развитие региона. На примере Омской области
Почти с самого назначения Виталия Хоценко врио губернатора Омской области фиксирую его управленческие подходы, в частности выбор триады ОПК, АПК, логистика как локомотива для роста экономики региона в целом. На встрече с Президентом омскому губернатору удалось доказать, что выбранная им стратегия действительно работает.
За три года количество работающих в ОПК выросло с 20 до 40 тысяч человек. Оборонка же потянула зарплаты в других отраслях. Результат реальные доходы населения увеличились на 17,8 процента, что стало одним из лучших показателей в Сибири. За отчетный период ВРП региона впервые превысил триллион рублей, промышленное производство выросло на 3,3 процента вдвое выше среднего по СФО. Программу расселения аварийного жилья перевыполнили на 44 процента. Жилищное строительство увеличилось на 17 процентов.
Почему управленческий подход главы Омской области можно считать релевантным для других регионов:
1. Использование отраслевого роста для решения демографических проблем. Увеличение занятости в ОПК и рост зарплат позволили кардинально сократить отток населения с 9,5 тысяч человек в 2022 году до 1,4 тысяч в 2024-м. Губернатор и его команда добились этого не только через социальные меры, но и через создание конкурентоспособных рабочих мест. Даже вахтовики, традиционно уезжавшие на северные месторождения, начали оставаться в регионе.
2. Запуск нового инвестиционного цикла на пике оборонного заказа. Понимая, что на пике спрос на оборонную продукцию постоянно находиться не будет, губернатор заранее привлекает крупных гражданских инвесторов "Газпромнефть", группу компаний "Титан" (в нефтехимические производства), аграрные холдинги (в тепличные хозяйства). Общий объем новых инвестпроектов превышает триллион рублей. Это обеспечит устойчивость экономического роста даже если оборонный заказ пойдет на спад.
3. Прагматичное планирование без популизма. Глава региона открыто признал перед Президентом существование застарелых проблем и выстроил реалистичную стратегию их поэтапного решения. Его принцип "не давать обещания, которые точно не сможешь выполнить" обеспечил доверие федерального центра и создал основу для долгосрочного партнерства.
4. Системное решение инфраструктурных проблем через федеральное софинансирование. Губернатор не пытался решать все проблемы за счет регионального бюджета. Вместо этого он подготовил пакет инфраструктурных проектов новый аэропорт Омск-Фёдоровка, дорожное строительство и добился их включения в федеральные программы. Сейчас регион претендует на 8 миллиардов рублей инфраструктурных кредитов.