Многие огородники сталкивались с разочарованием, когда их капуста вместо внушительных кочанов вырастала лишь с листьями, похожими на пальмовые. В то время как соседи гордились своими гигантами, у них оставалась лишь маленькая, незаметная головка. Долгое время считалось, что единственное решение проблемы – это применение навоза, стоимость которого может достигать 8000 рублей за машину. Однако есть более эффективный и экономичный способ, который стал отработанным в течение 15 лет.
Проблемы навоза: неожиданные последствия
Многие дачники используют навоз в качестве удобрения, даже не подозревая, что он может негативно сказаться на урожае капусты. Дело в том, что навоз, содержащий до 0,8% азота в свежем виде, способствует бурному росту листвы в ущерб завязыванию кочанов. Капуста накапливает зелень, вместо того чтобы формировать плотные головки. В середине июля, когда наступает критичный период формирования кочанов, ей требуется больше калия и фосфора, а не азота.
Кроме этого, органика может щелочить почву, что ухудшает поглощение микроэлементов, необходимых для плотности кочанов. Это приводит к неравномерному распределению питательных веществ, когда одни растения получают чрезмерное количество питания, а другие не добирают необходимых элементов.
Эффективное решение за 27 рублей
Для достижения впечатляющих результатов в выращивании капусты без навоза рекомендуется использование калимагнезии. Это удобрение содержит 30% калия и 9% магния, что идеально подходит для формирования кочанов. Пакет весом в 1 кг стоит около 135 рублей, а для одной обработки грядки потребуется всего 200 граммов, что всего лишь 27 рублей. Процесс применения прост: растворить 15 граммов в 10 литрах воды и полить каждое растение по 0,5 литра раствора.
Пошаговая инструкция по применению
1. Первая подкормка: в период с 15 по 20 июля, когда начинается закладка головок. Полить строго под корень, предварительно смочив землю чистой водой.
2. Вторая подкормка: с 25 июля по 5 августа. Увеличить дозировку до 20 граммов на 10 литров воды, обеспечив также полив под корень.
При помощи этих методов возможно добиться средней массы кочана до 3,5 кг, тогда как у соседей можно увидеть не больше 1,2 кг. Этот способ не только экономически выгодный, но и совместим с другими овощами, такими как свекла и морковь, обеспечивая им превосходный рост и плодовитость. Настало время упростить процесс, отказавшись от громоздких органических удобрений.