Агропромышленные предприятия Омской области увеличивают выработку с помощью бережливых технологий
Агропромышленные предприятия Омской области увеличивают выработку с помощью бережливых технологий
По динамике производства сельскохозяйственной продукции наш регион занимает 2 место в России и 1 место среди регионов Сибирского федерального округа. Таких результатов удалось достичь в том числе благодаря государственной поддержке предприятий.
Участие в проекте для предприятий это новые возможности развития,
для региона дополнительные налоговые доходы.
26 предприятий аграрного сектора региона уже стали участниками проекта "Производительность труда", заявки еще от 2-х организаций проходят экспертизу.
Так, эксперты РЦК Омской области помогли предприятию "МельКом-Омск" оптимизировать процесс производства муки в мешках по 50 кг. В течение 6 месяцев эксперты совместно с рабочей группой, созданной на предприятии, внедряли инструменты бережливого производства. В результате организация сократила уровень брака на 67%, а также увеличила выработку сотрудника за смену на 58% теперь вместо 934 мешков с мукой предприятие производит 1476.
На племенном конезаводе "Омский" Марьяновского района в оптимизации нуждался участок ремонта сельскохозяйственной техники, которая помогает предприятию высаживать и обрабатывать зерновые культуры. Специалисты проанализировали производственный поток, нашли "узкие места" и резервы роста производительности. Благодаря внедренным улучшениям снижено время на излишние перемещения и ожидания ремонта в 2 раза. Также за счет оптимизации производственных процессов количество отремонтированной техники увеличилось
с 2 до 4 тракторов в месяц.
На мясокомбинате "Пушкинский", входящего в компанию ООО "Титан-Агро", эксперты РЦК оптимизировали процесс переработки свиной туши в полуфабрикаты.
В результате выработка на одного работника увеличилась на 25 кг в час, а время протекания процесса сократилось на 12,5 %.
Подробнее об условиях участия в проекте можно узнать на портале производительность.рф.