Следователем отдела полиции 9 УМВД России по городу Омску завершено расследование уголовного дела о мошенничестве

22 июля 2025, 13:00

Следователем отдела полиции 9 УМВД России по городу Омску завершено расследование уголовного дела о мошенничестве. Материалы дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в Куйбышевский районный суд города Омска для рассмотрения по существу.

Как сообщалось ранее, в полицию обратился потерпевший с заявлением о хищении денежных средств и имущества. Он рассказал, что на парковке одного из торговых центров на проспекте Карла Маркса к нему подошли двое мужчин в рабочей одежде. Неизвестные представились иностранцами и, сославшись на отсутствие средств для обратного билета, предложили приобрести старинные монеты 1883-1902 годов, якобы найденные ими во время строительных работ в заброшенной церкви. Они утверждали, что стоимость одной монеты составляет 3 тысячи рублей.

Недолго сомневаясь, директор компании приобрел у них 129 старинных денежных единиц за 250 тысяч рублей наличными. Дополнительно, в счет оплаты за нумизматический антиквариат, потерпевший купил в рассрочку смартфон последней модели, который также передал мошенникам.

После совершения сделки мужчина отнес монеты к антиквару, где, к его разочарованию, специалист определил, что они лишены какой-либо исторической и нумизматической ценности. Общая сумма ущерба, причиненного заявителю, составила 379 тысяч рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали аферистов на одной из улиц Октябрьского административного округа города Омска. Ими оказались родные братья 29 и 33 лет, жители города Троицка Челябинской области. Установлено, что старший из них ранее уже привлекался к уголовной ответственности за хранение наркотиков и грабеж.

Как выяснилось в ходе предварительного следствия, мужчины находились в Омске проездом и заранее вступили в сговор для совершения преступления. Поддельные монеты они приобрели всего по 100 рублей за штуку в одном из интернет-магазинов. Проведенная экспертиза подтвердила, что изъятые у потерпевшего монеты желтого цвета изготовлены из латуни сплава, не содержащего драгоценных металлов, а монеты серого цвета из однородного медно-никелевого сплава, также без примесей драгоценных металлов.

Очные ставки, работа с подозреваемыми, свидетелями и потерпевшим, а также ряд других следственных и оперативных мероприятий подтвердили вину братьев. На основании собранных доказательств им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере. По ходатайству следователя суд избрал фигурантам меру пресечения в виде заключения под стражу.

Оба обвиняемых признали свою вину и в полном объеме возместили причиненный ущерб потерпевшему.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-omsk.ru