Сотрудниками полиции установлена причастность 30-летнего жителя села Сибирское к даче заведомо ложных показаний во время судебного заседания
Сотрудниками полиции установлена причастность 30-летнего жителя села Сибирское к даче заведомо ложных показаний во время судебного заседания. Сообщить недостоверные сведения мужчине не помешала даже расписка об уголовной ответственности.
Предшествовала этому остановка сотрудниками Госавтоинспекции автомобиля Волга под управлением его владельца. Отсутствие права управления, которого он ранее был лишен, и загипсованная из-за перелома нога не помешали ему сесть за руль. Медицинское освидетельствование показало нарушитель употреблял спиртное. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ.
При рассмотрении уголовного дела в суде фигурант, не желая признавать вину, придерживался версии о том, как некий мужчина пришел к нему домой, попросил помощи в подзарядке аккумулятора его машины и сел за руль Волги, чтобы доехать до своего автомобиля. Подсудимый же, с его слов, сидел рядом, на пассажирском сиденье. В какой-то момент водитель якобы прямо на ходу покинул салон, и владельцу ничего не оставалось, как пересесть за руль и взять управление в свои руки. Этой же версии в суде придерживался и свидетель, как оказалось, давний знакомый фигуранта.
Изучив все представленные доказательства, в числе которых показания госавтоинспекторов и видеозапись регистратора, суд пришел к выводу, что за рулем находился именно владелец, а не свидетель. Причины, по которым последний себя оговорил, предстоит выяснить следователю.
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод. Наказание: от штрафа в размере до 80 тысяч рублей до ареста на срок до 3-х месяцев.